Чем опасно витилиго: мифы и реальность

Витилиго, инфекция и онкология

  1. Любое кожное заболевание вызывает подсознательный страх «заразной» болезни. Витилиго не передается от человека к человеку. Патология имеет характерные симптомы: внезапно появившиеся очаги лишенной пигмента кожи. «Свежие» пятна могут иметь желтоватый оттенок за счет сохранившегося пигмента.
  2. Пятна, как правило, располагаются в типичных местах, имеют выпуклую в сторону незатронутой процессом кожи границу.
  3. Белые пятна витилиго не чешутся, не болят, их появление не сопровождается воспалительным процессом.
  4. Тем не менее, встречаются атипичные формы патологии, которые требуют дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, в том числе и инфекционными.
  5. Пятна депигментации не могут переродиться в рак кожи или меланому. Витилиго не повышает склонность к развитию онкологии.
  6. Тем не менее, следует оберегать лишенные пигмента участки кожи от воздействия солнечных лучей, потому что могут возникать ожоги.

Чем опасно заболевание витилиго: причины развития

Причины возникновения очаговой депигментации до сих пор до конца не изучены. Однако есть данные об аутоиммунных механизмах развития патологии: вырабатывающие меланин пигментные клетки уничтожаются иммунной системой, поскольку воспринимаются как чужеродный элемент.

Тем не менее, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева или даже псориаз, витилиго протекает доброкачественно. Белые пятна депигментации не сочетаются с поражением суставов, мышц или внутренних органов.

Чаще всего заболевание развивается после 10 лет, вероятность появления характерных белых пятен достигает своего пика в юности, а потом прогрессивно снижается.

Появление первых симптомов, а также обострение течения заболевания часто связано с физиологическими изменениями эндокринной системы: препубертатный и пубертатный периоды, беременность.

Тем не менее, кожная патология не оказывает какого-либо влияния на эндокринную систему, не снижает трудоспособность и не сокращает продолжительность жизни.

Витилиго и наследственность

Статистически подсчитано, что риск появления белых пятен у ребенка родителей с витилиго составляет 10%. В общей популяции такой риск – от 1 до 3% в зависимости от региона.

Вероятность появления пятен не зависит от пола, расы и национальности. Причины статистического различия по регионам пока не установлены. Сегодня исследователи склонны рассматривать витилиго не как болезнь, а как эстетический недостаток, который затрудняет социализацию.

Ситуация усугубляется тем, что витилиго относится к психосоматическим заболеваниям. Нервные стрессы могут спровоцировать увеличение площади уже имеющихся пятен, а также появление новых очагов депигментации на отдаленных участках тела.

Многие известные люди с витилиго, в том числе модели и артисты, стараются изменить отношение общества к пятнам депигментации, чтобы они воспринимались не как недостаток, а как особенность внешности – так же как, к примеру, воспринимается цвет глаз или волос.

Мода «на внешность» капризна. Совсем недавно большие губы считались эстетическим недостатком, а сегодня – это модно, стильно, сексуально. Поэтому, вполне возможно, что придет время, когда никому не понадобятся маскирующие пятна косметические средства.

Методы воздействия на витилиго

Основные принципы терапии витилиго

Витилиго не относится к опасным для жизни заболеваниям. Поэтому для сокращения площади пятен депигментации целесообразно использовать только натуральные препараты и абсолютно безопасные для здоровья методы физиотерапии.

В механизме развития патологии задействованы три системы:

  • нервная;
  • эндокринная;
  • иммунная.

Поэтому для достижения стойкого эффекта, а также для профилактики обострения патологии желательно использовать методы, которые воздействуют на все звенья цепи развития витилиго.

Натуральные препараты, благоприятно влияющие на состояние нервной, эндокринной и иммунной системы, можно рекомендовать для профилактики появления пятен детям родителей с витилиго, поскольку они оказывают общеоздоравливающее действие.

Витилиго склонно к упорному течению, поэтому прогноз в отношении полного выздоровления сомнителен. Для достижения стойкой ремиссии понадобится сочетание местного и внутреннего воздействия на патологию.

Местное воздействие: фототерапия узкого спектра 311 нм и гель от витилиго

Фототерапия узкого спектра 311 нм – это ультрафиолетовое излучение, избавленное от «вредных» компонентов. Механизм действия этого метода физиотерапии – подавление аутоиммунных реакций при кожных заболеваниях (псориаз, витилиго).

Преимущества метода:

  • клинически доказанная эффективность;
  • короткий список противопоказаний (можно применять беременным женщинам и детям с шести лет);
  • возможность индивидуальной дозировки.

Небольшие участки депигментации можно облучать дома специальной лампой. При обширных поражениях рекомендуется облучение в кабинках. Кратность проведения процедур, дозу облучения и продолжительность курса определяет врач.

Skin Melanin в качестве местного лечения предлагает гель от витилиго. Действующее вещество содержится в концентрированном виде (экстракт). Это испытанное народное средство лечения витилиго – ряска малая.

Механизм действия заключается в стимуляции продукции меланина. Гель быстро впитывается в кожу. Через 20 минут после нанесения можно использовать другие лекарственные и косметические средства.

Комплексное воздействие на организм

Для нормализации роботы иммунной, эндокринной и нервной системы Skin Melanin рекомендует таблетки от витилиго. Это комплексный препарат, который в качестве действующих веществ содержит экстракты натуральных средств из арсенала народной медицины:

  • ряска малая;
  • прополис;
  • амарант.

Таблетки от витилиго практически не имеют противопоказаний. Побочные действия встречаются крайне редко в виде высыпаний на коже или преходящих нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Такая реакция свидетельствует о повышенной чувствительности к действующим веществам и проходит самостоятельно после отмены препарата.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет таблетки назначаются после консультации с лечащим врачом.

Маскирующий гель

Чтобы избежать нервных стрессов, Skin Melanin предлагает маскирующий гель Skin Melanin MASK. Препарат содержит безопасные для здоровья красители, которые используются в пищевой промышленности, а также для губной помады.

Гель можно использовать для любого оттенка кожи. Универсальность обеспечивается возможностью повторного нанесения на пораженный участок через 12 часов после первичного окрашивания. Краска надежно удерживается на коже около 6 суток.

Окрашивание проводится специальной кисточкой в направлении от центра к периферии. Маскирующий гель совместим с фототерапией узкого спектра 311 нм, а также с лечебными и косметическими средствами, которые можно наносить через 20-30 минут после процедуры.

Чем опасно витилиго?

Пятна депигментации не передаются от человека к человеку, не перерождаются в раковые опухоли и не сопровождаются поражением внутренних органов. Единственная серьезная опасность – психологический дискомфорт, связанный с внешностью, которая пока не соответствует общепринятым представлениям о красоте.