Как начинается витилиго у детей и взрослых: диагностика первых симптомов

В каком возрасте начинается витилиго

Витилиго может начаться в любом возрасте: и у новорожденного, и у дряхлого старика. Описаны единичные случаи врожденной патологии. Тем не менее, в более 50% случаев характерные белые пятна появляются в ограниченном временном промежутке: от 10 до 30 лет.

Причины и механизмы развития патологии до сих пор не расшифрованы. Однако методом статистического анализа подсчитаны факторы риска:

  • наличие родственников с витилиго;
  • заболевания аутоиммунного характера у пациента или ближайших родственников (сахарный диабет, красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный зоб).
  • жизнедеятельность, связанная с нервными и физическими перегрузками.

Толчком к развитию патологии может послужить физическая или психологическая травма (потеря работы, смерть близкого родственника и т.п.).

Так, к примеру, витилиго у Майкла Джексона развилось на фоне красной волчанки. Возникновению патологии способствовали постоянные перегрузки на роботе, а также перенесенные в начале творческого пути травмы, ожоги и операции.

Однако такой классический сценарий начала витилиго бывает далеко не всегда, у многих людей депигментация появляется неожиданно на фоне полного благополучия.

Первые симптомы витилиго у детей и взрослых

Первые пятна витилиго могут быть различной величины – от 5 мм до 5 см и более. Иногда вначале возникает единичное пятно или несколько пятен в одной области (очаговая форма витилиго), которые в дальнейшем могут разрастаться и распространяться на другие участки тела.

Нередко пятна изначально возникают в нескольких характерных местах симметрично: вокруг глаз, на кистях рук и пальцах ног, вокруг рта, на локтях и коленях, внизу спины. Молочно-белые участки имеют выпуклые в сторону не затронутой процессом кожи границы.

В отдельных случаях пятна появляются после травм, ожогов, а также в местах натирания кожи одеждой. Такой сценарий развития особенно часто встречается у детей.

Белый цвет пятен связан с полным исчезновением окрашивающего кожу пигмента – меланина. Свежие пятна могут иметь желтоватый оттенок за счет сохранившихся остатков пигмента. В типичных случаях пораженные участки не вызывают у человека никаких страданий, кроме психологического ощущения эстетического недостатка.

Однако в отдельных случаях возможны проявления воспалительной реакции, такие как боль, зуд, покраснение и шелушение кожи, которые впоследствии исчезают.

Диагностика первых симптомов витилиго

При появлении патологических элементов на коже необходимо срочно обращаться к врачу. Само по себе витилиго довольно безобидное заболевание. Даже в тех случаях, когда процесс охватывает всю поверхность кожи, общее самочувствие не нарушается, поскольку внутренние органы не страдают.

Однако иногда витилиго возникает на фоне серьезных патологий, требующих немедленного лечения: красная волчанка, сахарный диабет, аутоиммунное воспаление щитовидной железы и др. Чтобы обнаружить эти болезни, достаточно элементарных лабораторных анализов и тестов, которые назначит лечащий врач.

Дифференциальная диагностика с другими кожными заболеваниям понадобится в тех случаях, когда появление белых пятен сопровождается нетипичными симптомами (зуд, боль, шелушение кожи и т.п.).

Любовь и забота от Skin Melanin

Витилиго – заболевание, склонное к хронически рецидивирующему течению. Предоставленная сама себе патология, как правило, прогрессивно развивается, захватывая все новые и новые области кожи.

Прогрессированию процесса способствует нервное перенапряжение, которое усиливается вследствие реакции окружающих на подозрительные белые пятна. Чтобы стабилизировать процесс, прежде всего, следует стабилизировать состояние собственной центральной нервной системы.

Skin Melanin рекомендует своим читателям стойкий гель для маскировки витилиго, который не оказывает неприятных побочных эффектов, поскольку содержащиеся в препарате красители используются при производстве губной помады и в пищевой промышленности.

В состав серии входят таблетки от витилиго, содержащие комплекс экстрактов растительного происхождения, а также гель от витилиго на основе ряски малой.

Прогноз в отношении восстановления пигментации зависит от многих факторов. Болезнь белых пятен до сих пор остается загадочной для науки, поэтому даже лечащий врач не может предсказать дальнейшее течение процесса.

Однако комплексное лечение препаратами серии Skin Melanin в сочетании с фототерапией узкого спектра UVB 311 значительно повышает шансы на достижение длительной стойкой ремиссии.