Как остановить витилиго

Можно ли остановить витилиго: от чего зависит прогноз

Коротко о патологии

Витилиго – патология кожи, характеризующаяся нарушением образования пигмента меланина, который придает коже характерный оттенок. Как правило, процесс начинается с появления одного или нескольких очагов депигментации.

Диагноз витилиго должен устанавливать врач-дерматолог, поскольку существует множество заболеваний, имеющих схожую картину. Опытному клиницисту провести диагностику не сложно (биопсия понадобится в крайне редких случаях). Значительно труднее ответить на вопрос: «Доктор, как остановить витилиго?».

Распространенность витилиго – от 0.09% населения в некоторых регионах Китая до 8.8% в отдельных провинциях Индии. Наука до сих пор не может объяснить столь выраженные (в 100 раз!!!) отличия заболеваемости по регионам. В большинстве стран мира распространенность колеблется в пределах 1-2%. Это достаточно много, чтобы собрать материал, позволяющий судить о дальнейшем прогнозе.

Клинические методы показали, что ни один из предложенных наукой методов не дает 100% гарантии ни в отношении восстановления окраски пораженных участков, ни в отношении длительной ремиссии без вспышек процесса с захватом новых участков кожи.

«Естественное» течение витилиго

Естественным течением называют развитие патологии без вмешательства докторов. Как естественное течение рассматривают также те случаи, когда проводившееся «лечение» не могло повлиять патологию, поскольку наука доказала безрезультатность применяемых методов.

Прогноз зависит от формы патологии. При локальных формах витилиго в 89% случаев процесс через 1-2 года стабилизируется. Единичные пятна, достигнув определенной величины, прекращают рост. Поэтому вопрос «как остановить витилиго?» больше не возникает.

Статистика естественного течения генерализованной формы свидетельствует:

  • 1.3% появившихся пятен регрессируют вплоть до полного исчезновения;

  • 73% прогрессируют;

  • менее 1% случаев процесс распространяется на 100% поверхности тела, так что чернокожие «превращаются» в европейцев, а представители белой расы становятся обладателями яркой алебастрово-белой кожи.

При распространенных формах прогноз зависит от первичной локализации процесса. В тех случаях, когда депигментация возникает на коже лица, замедление процесса происходит в 52% случаев, это значительно чаще, чем при поражении других участков тела.

Современные подходы к вопросу: как остановить витилиго

Накопленные статистические данные свидетельствуют, что даже в тех случаях, когда витилиго распространяется на 100% тела, патология не влияет на физические возможности организма и не сокращает продолжительность жизни, поскольку:

  • не сопровождается поражением внутренних органов;

  • не нарушает функции кожи (за исключением функции защиты от солнечного излучения, которую следует замещать использованием солнцезащитных кремов);

  • не передается от человека к человеку.

С другой стороны, даже самые агрессивные методы лечения, такие как импульсная терапия гормональными препаратами и хирургические методы пересадки кожи, не всегда могут остановить витилиго, а главное не предоставляют гарантии дальнейшего безрецидивного течения.

Поэтому сегодня как методика первого ряда предлагается фототерапия узкого спектра 311 нм, которая доказала свою клиническую эффективность при полной безопасности применения.

При относительно небольшой площади депигментации врачи советуют терапию на дому при помощи специальной лампы, при генерализованной форме – курсовое амбулаторное лечение в кабинках. В обоих случаях разовую дозу, кратность процедур и продолжительность курса должен рекомендовать лечащий врач.

Как остановить витилиго

Стимулирующий синтез меланина лечебный гель

Фототерапию узкого спектра 311 нм целесообразно сочетать с другими методами стимуляции синтеза меланина. Skin Melanin рекомендует гель от витилиго. Действующее вещество препарата – экстракт ряски малой. Это растение признано народными травниками как лучшее средство для борьбы с белыми пятнами депигментации.

По сравнению с сырьем, которое можно приобрести по запросу «ряска малая купить», наш препарат:

  • содержит биологически активные вещества в концентрированном виде экстракта;

  • растения выращиваются производственным способом в экологически чистых условиях;

  • готовая лекарственная форма быстро впитывается в кожу, легко проникая в ответственные за выработку меланина клетки.

Гель на основе ряски малой можно совмещать с маскирующим гелем, а также с другими косметическими средствами. Следует только выждать 20 минут после нанесения на кожу. Используют лечебный гель два раза в день – утром и вечером.

Таблетки и маскирующий гель

Наиболее надежный способ остановить витилиго – комплексное воздействие на организм, блокирующее механизмы развития патологии. Причины появления очагов депигментации пока еще до конца не изучены, однако известно, что прогрессирование патологии вызывают нарушения:

  • центральной нервной системы;

  • гормональной регуляции;

  • иммунного ответа.

Таблетки от витилиго Skin Melanin – это более двухсот биологически активных веществ в составе экстрактов прополиса, амаранта и ряски малой. Препарат принимают два раза в день – утром и вечером.

Таблетки помогают остановить витилиго. Они нормализуют гормональный фон, стабилизируют состояние центральной нервной системы, благоприятно влияют на иммунитет.

Единственное противопоказание к приему таблеток – индивидуальная непереносимость компонентов препарата, которая встречается крайне редко.

Поскольку нервный стресс способствует распространению белых пятен, серия дополнена безопасным для здоровья универсальным маскирующим гелем Skin Melanin MASK, который удерживает нужный оттенок кожи 6 суток. После нанесения препарата достаточно выждать 20 минут, чтобы нанести любые другие лечебные и косметические средства.