Можно ли загорать с витилиго

Можно ли загорать при болезни витилиго

Характерные белые пятна появляются у 1-2% населения Земли, поэтому поисковикам Интернета довольно часто приходится отвечать на вопрос «Можно ли загорать при болезни витилиго».

Между тем, называть очаговую депигментацию кожи болезнью не совсем правильно. В преимущественном большинстве случаев, пятна не болят, не шелушатся, не чешутся и не вызывают расстройств со стороны внутренних органов.

Поэтому если у вас появление белых пятен сопровождается болезненными симптомами, следует срочно обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз патологии.

При типичном течении витилиго пребывание на солнце следует ограничить, поскольку пятна лишены пигмента меланина, который защищает кожу от солнечных ожогов.

Загорать с витилиго не рекомендуется, если очаги депигментации возникают на фоне аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Можно ли загорать с витилиго в домашних условиях

В летнее время симптомы многих кожных заболеваний выражены значительно слабее, поэтому солнечные лучи с давних пор использовались в дерматологии. Сегодня этот метод усовершенствован до фототерапии узкого спектра 311 нм, которая в отличие от обычной инсоляции на пляже позволяет:

  • целенаправленно воздействовать на очаги депигментации;
  • избежать ожогов и других побочных действий полного спектра солнечных лучей;
  • воздействовать на очаги в любое время года при любой погоде;
  • бороться с участками депигментации в домашних условиях.

Ультрафиолетовые лучи нормализуют иммунные реакции. В результате блокируется распространение очагов депигментации. Кроме того, фототерапия способствует восстановлению продукции меланина, что при длительной терапии ведет к исчезновению пятен.

Дозу и кратность сеансов фототерапии назначает врач. Небольшие участки можно облучать дома специальной лампой. При значительном поражении дерматологи рекомендуют фототерапию в кабинках.

Можно ли загорать с витилиго на пляже

Люди с витилиго нередко пытаются загореть на солнце, чтобы восстановить цвет пораженных участков кожи. Под воздействием солнечных лучей кожа пятен темнеет, однако здесь вас подстерегают две опасности.

Во-первых, снабженная меланином кожа вокруг пятен загорает более интенсивно, поэтому депигментированные участки еще больше будут выделяться на фоне потемневшей кожи.

Во-вторых, лишенная пигмента кожа может «сгореть», так что вместо равномерного загара можно получить болезненные пятна солнечных ожогов. Белые пятна не склонны к перерождению в рак, но воспалительный процесс может спровоцировать распространение депигментации.

Значит, ответ на вопрос «Можно ли загорать с витилиго на пляже?» отрицательный? Нет, отказываться от летнего пляжного отдыха не следует, но нужно придерживаться правил предосторожности.

Как загорать с витилиго: 7 простых правил

  1. Посещайте пляж во время минимальной солнечной активности: утром до 9-10 часов и вечером после 16-17.
  2. Летом используйте защитный крем 100 единиц и выше.
  3. Наносите защиту за двадцать минут до выхода на солнце.
  4. Крем необходимо обновлять каждые полтора часа.
  5. Не находитесь под прямыми солнечными лучами более 20 минут, используйте тенты, зонты и другие затененные места.
  6. Обновляйте крем перед каждым выходом на пляж из затененного места.
  7. Не следует совмещать пляжный отдых с солярием и фототерапией.

Как загорать при витилиго с комфортом

В летний период люди с витилиго нередко страдают от повышенного внимания окружающих. Посторонних пугают пятна на коже, поскольку ассоциируются с заразными кожными болезнями.

Врачи советуют использовать маскирующие средства, чтобы защититься от стрессов, которые могут спровоцировать бесконтрольное распространение пятен депигментации.

Мы рекомендуем нашим читателям маскирующий гель Skin MelaninMASK, который быстро впитывается и подходит для любого оттенка кожи. Препарат безопасен для здоровья, поскольку содержит красители, которые используются в пищевой промышленности, а также для производства губной помады.

Маскирующий гель наносится специальной кисточкой от центра к периферии. Если через 12 часов пятно будет отличаться по окраске, процедуру окрашивания можно повторить.

Внимание: маскирующий гель не защищает от солнечных лучей! Защитные средства можно наносить через двадцать минут после использования геля.

Загорают ли пятна витилиго на пляже

Пляжный отдых сам по себе не способствует исчезновению очагов депигментации. Более того, пятна могут «проявиться» после продолжительной ремиссии, если вы не будете придерживаться правил предосторожности.

Добиться стойкой ремиссии можно при сочетании фототерапии узкого спектра 311 нм с препаратами серии Skin Melanin, которая обеспечивает комплексное воздействие на патологию.

Таблетки от витилиго содержат экстракты натуральных средств:

  • ряска малая;
  • прополис;
  • амарант.

Биологически активные вещества таблеток нормализуют состояние центральной нервной системы, благоприятно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению гормонального фона.

Внутреннее воздействие таблеток дополняется наружным использованием геля от витилиго на основе ряски малой. Препарат проникает в меланоциты и восстанавливает продукцию меланина.

Поскольку патология склонна к хронически рецидивирующему течению, понадобится длительная курсовая терапия.

Какие правила загара при витилиго?

Длительное пребывание на солнце противопоказано, потому что белые пятна лишены пигмента, который защищает кожу от ожогов. Пляжный отдых безопасен при соблюдении правил предосторожности:

  • загорать до 9-10 и после 16-17 часов;
  • использовать защитные средства с показателями от 100 единиц;
  • защитные препараты наносят за 20 минут до выхода.

На пляже располагайтесь вблизи затененных участков. Не следует пребывать под открытым солнцем больше 20 минут. Перед выходом из тени нанесите повторно защитный крем или гель.