Первые признаки витилиго: симптомы у детей и взрослых

Как и где появляются первые симптомы

Витилиго – патология кожи, характеризующаяся появлением участков, лишенных меланина – красящего пигмента, придающего кожному покрову характерную окраску. В типичных случаях процесс не связан с воспалительной реакцией, поэтому протекает без боли, зуда и шелушения.

Как правило, вначале появляются одно или несколько пятен в излюбленных процессом местах. В дальнейшем площади депигментации возрастает как за счет увеличения впервые возникших очагов, так и за счет появления новых участков.

Впервые возникшие пятна какое-то время сохраняют остатки меланина, поэтому выглядят светлыми, но не белыми. Впоследствии кожа принимает молочно-белый цвет, а имеющиеся на ней волоски обесцвечиваются.

По мере развития процесса очаги депигментации могут распространяться по всему телу (генерализованная форма) или ограничиваться участком, иннервируемым одним спинномозговым нервом (сегментарная форма).

В отдельных случаях процесс протекает локализовано в одной из типичных областей (очаговая форма). К сожалению, врачи не могут точно предсказать течение процесса, ориентируясь на первые признаки витилиго.

Диагностика первых симптомов витилиго

Очаги депигментации могут возникнуть и у новорожденных детей, и у глубоких старцев. Характерные белые пятна нередко появляются у людей с идеальной наследственностью на фоне полного благополучия.

Риск развития первых признаков витилиго в среднем в популяции – от 1 до 4%, вероятность патологии повышают:

  • возраст от 10 до 30 лет;
  • наследственность (белые пятна, раннее поседение волос, аутоиммунные заболевания у родственников);
  • холерический темперамент;
  • сахарный диабет первого типа, красная волчанка, болезни щитовидной железы;
  • перенесенные за 2-3 месяца до появления пятен психологические травмы, инфекционные заболевания, гормональные сдвиги, обострения хронических болезней.

Нередко депигментация возникает на фоне повреждения кожи, в таких случаях диагностика затруднена симптомами первичного процесса (травма, ожог, аллергия).

Если вы обнаружили первые признаки витилиго, нужно обратиться к врачу, потому что со схожими симптомами протекают многие кожные заболевания – от банального дерматита до отрубевидного лишая.

Можно ли избавиться от первых симптомов витилиго

Причины и механизмы развития депигментации до сих пор не установлены. Однако статистически доказано, что ведущую роль играют состояние нервной, эндокринной и иммунной систем.

При появлении первых симптомов витилиго, не следует впадать в панику, поскольку белые пятна:

  • не заразны;
  • не нарушают функцию кожи;
  • не увеличивают риск развития злокачественных опухолей;
  • не сопровождается поражением внутренних органов;
  • в 90% случаев не передаются по наследству.

Вместе с тем, следует смириться с тем, что «болезнь белых пятен» – хронически рецидивирующая патология. Случаи полного исцеления встречаются крайне редко.

При комплексном подходе можно приостановить развитие процесса и добиться стойкой ремиссии. Однако понадобится длительная упорная терапия.

Skin Melanin при симптомах витилиго

Skin Melanin – это комплексный подход к устранению очагов депигментации. Для повышения шансов на достижение продолжительной стойкой ремиссии рекомендуется совмещать Skin Melanin с фототерапией узкого спектра UVB 311.

Таблетки от витилиго содержат экстракты натуральных компонентов, которые заслужили признание в народной и официальной медицине:

  • ряска малая;
  • прополис;
  • амарант.

Компоненты таблеток нормализуют состояние нервной системы, благотворно влияют на иммунитет, устраняют гормональные сдвиги. Ряска малая, к тому же, стимулирует выработку меланина, поэтому используется в качестве основного действующего вещества геля от витилиго.

Лекарственное сырье выращивается и перерабатывается промышленным способом, что обеспечивает экологическую безопасность и повышенное содержание биологически активных веществ.

Как избавиться от признаков витилиго здесь и сейчас

Патология, как правило, имеет упорное течение, поэтому, какие бы вы средства не использовали, для достижения эффекта понадобиться продолжительное время.

Чтобы избавиться от симптомов витилиго здесь и сейчас, мы рекомендуем маскирующий гель Skin MelaninMASK, который обеспечивает надежную маскировку пятен на протяжении 6 суток.

Мы использовали для нашего геля красящие вещества, которые широко применяются в пищевой промышленности, а также для производства губной помады. Поэтому аллергические реакции встречаются крайне редко.

Маскирующий гель быстро впитывается в кожу, совместим с лекарственными и косметическими средствами. Полный эффект от окраски устанавливается через 8 часов. Если пятно будет выглядеть светлее, нужно использовать гель еще раз. Это абсолютно безопасно.