Витилиго – это аутоиммунное заболевание?

Витилиго и аутоиммунные заболевания

Причины и механизмы развития витилиго до сих пор до конца не изучены. Поскольку от болезни белых пятен страдает более 1% человечества, собран огромный материал наблюдений. Многие факторы риска установлены статистически.

Так, к примеру, среди людей с витилиго процент пациентов с аутоиммунными заболеваниями выше, чем среди остального населения. Наиболее часто депигментации сопутствуют:

  • системная красная волчанка;
  • рематоидный артрит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • сахарный диабет первого типа (сахарный диабет молодых).

Это болезни с наследственной предрасположенностью, поэтому близкие родственники с перечисленными патологиями – фактор риска развития витилиго.

Тем не менее, часто пятна депигментации появляются у здоровых людей. Далеко не все пациенты, страдающие от аутоиммунных болезней, обречены на возникновение белых пятен.

Витилиго – это аутоиммунное заболевание?

Аутоиммунный механизм развития депигментации заключается в патологической продукции антител к клеткам, которые производят окрашивающий кожу пигмент меланин. Аутоиммунной агрессии способствуют различные факторы.

Важную роль в развитии болезни белых пятен играет состояние центральной нервной системы. Поэтому многие исследователи рассматривают витилиго как психосоматическое заболевание. Среди факторов риска:

  • синдром хронической усталости;
  • психологическая травма;
  • повышенная нагрузка на центральную нервную систему (смена места жительства или места работы, сессии в вузе, авралы на производстве).

Начало заболевания, также как и его рецидивы, часто связано с резкими колебаниями гормонального фона (подростковый период, беременность, гормональные сбои).

Статистические данные указывают на роль наследственности в возникновении патологии. Подсчитано, что у ребенка, родители которого страдают от витилиго, риск развития заболевания повышается до 10% (в популяции 1-3%).

Лечение витилиго как аутоиммунного заболевания

Узкополостное ультрафиолетовое облучение с длиной волны 311 нм способно подавлять патологические реакции иммунитета. Этот вид терапии применяют при кожных заболеваниях с аутоиммунным компонентом развития.

Фототерапия узкого спектра 311 нм характеризуется максимальным эффектом при минимальном риске осложнений за счет:

  • устранения «опасной» части ультрафиолетового спектра;
  • точной дозировки;
  • индивидуального подбора дозы и кратности облучения;
  • выраженного эффекта без фотосенсибилизаторов, которые могут оказывать неприятные побочные действия.

Узкополостное ультрафиолетовое облучение практически не имеет противопоказаний. Метод можно использовать беременным и детям с шести лет.

Если депигментация захватывает обширные участки поверхности тела, фототерапию проводят в кабинках. Лечить небольшие пятна можно дома специальной лампой. Кратность процедур и продолжительность курса определяет врач, но, поскольку витилиго относится к заболеваниям, склонным к упорному течению, следует настроиться на длительную терапию (около года).

Маскирующий гель

Пятна депигментации не чешутся, не болят, не повышают риск развития злокачественных опухолей, не сопровождаются поражением внутренних органов. Поэтому многие исследователи рассматривают витилиго как эстетический недостаток.

Витилиго безопасно для окружающих, но многие люди об этом не знают. Поэтому встречаются неадекватные реакции при встрече на улице, на работе, на игровой площадке. Психологический стресс может спровоцировать распространение пятен на новые области.

Поэтому многие врачи рассматривают использование маскирующего геля как необходимый компонент лечения патологии. Skin Melanin предлагает маскирующий гель Skin MelaninMASK, который содержит красители, широко использующиеся в пищевой и парфюмерной продукции как безопасные для здоровья.

Наш маскирующий гель быстро впитывается в кожу и надежно удерживается в течение 6 суток. Гель подходит для любого оттенка кожи. Если через 12 часов после окрашивания пятно будет выделяться, его можно подкрасить еще раз – это абсолютно безопасно.

Серия Skin Melanin

Витилиго – патология, требующая комплексной терапии. В серию Skin Melanin входят натуральные компоненты для внешнего и внутреннего применения, которые хорошо сочетаются с любыми медицинскими препаратами, а также с фототерапией узкого спектра 311 нм.

Таблетки от витилиго содержат натуральные действующие вещества, которые

  • укрепляют центральную нервную систему;
  • способствуют нормализации иммунных реакций;
  • устраняют патологические колебания гормонального фона.

Гель от витилиго в качестве действующего вещества содержит экстракт ряски малой, способствующий восстановлению окраски депигментированных пятен.

Продолжительность курса Skin Melanin зависит от характера течения процесса депигментации, но следует настроиться на длительное применение (3 месяца и более).

Натуральные компоненты серии практически не имеют противопоказаний. Случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко.

Витилиго – это аутоиммунное заболевание?

Аутоиммунная агрессия против продуцирующих меланин клеток меланоцитов – один из механизмов развития патологи. Однако в развитии белых пятен депигментации принимает участие много других факторов.