Витилиго и лазерная эпиляция: мифы и реальность

Коротко о главном: можно ли делать лазерную эпиляцию при витилиго

Лазерная эпиляция на пятнах витилиго

Механизм действия лазерной эпиляции заключается в термическом эффекте, который возникает при воздействии лазерных лучей на содержащие меланин луковицы волосяных фолликулов.

Поэтому лазерная эпиляция наиболее эффективна при сочетании темных волос и белой кожи. Витилиго – патология, характеризующаяся очаговой потерей меланина. Если этот процесс захватывает волосяные фолликулы, волосы также обесцвечиваются. В таких случаях процедура будет безрезультатной.

Это справедливо также в отношении седых и светлых от природы волос. Обесцвеченные волосы не попадают в эту категорию, поскольку важно наличие меланина в фолликулах.

Если же волоски в зоне депигментации сохраняют свой цвет, то волосяной фолликул в будущем может стать источником восстановления окраски кожи. Поэтому уничтожать его ни в коем случае нельзя.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при витилиго на нетронутой процессом депигментации коже

Причины и механизмы развития витилиго до сих пор полностью не изучены. Однако результаты многочисленных исследований указывают на наличие аутоиммунного механизма развития: организм теряет способность распознавать «свое» и «чужое», в результате уничтожаются клетки, продуцирующие меланин.

Поэтому разрушение меланина луковиц с последующим поступлением его остатков в кровь, как это происходит во время сеанса лазерной эпиляции, при витилиго может усилить аутоиммунную агрессию.

Другая опасность процедуры – феномен Кебнера. Так врачи называют появление новых белых пятен в ответ на повторяющееся травмирующее воздействие. Следует учитывать, что для достижения обещанного рекламой эффекта лазерной эпиляции (избавление от ненужных волос навсегда) понадобится 5-7 и более сеансов.

Дело в том, что 70-90% волосяных фолликулов находятся в «спящем состоянии». После каждого сеанса «спавшие» фолликулы просыпаются, так что после первых сеансов рост волос может даже усиливаться. Спрогнозировать количество сеансов, так же как и риск развития витилиго можно только приблизительно.

Витилиго на фоне лазерной эпиляции

Случаи манифестации витилиго при лазерной эпиляции описаны в медицинской литературе еще десять лет назад. Первые признаки патологии легко принять за побочные эффекты процедуры – раздражение с последующей депигментацией кожи. Однако белые пятна не исчезают спустя годы после проведения процедуры. Лечение оказалось безрезультатным.

В некоторых случаях родственники с витилиго отсутствуют, однако врачи рекомендуют воздержаться от лазерной эпиляции при отягченном семейном анамнезе. Кроме того, риск появления белых пятен витилиго после лазерной эпиляции повышают:

  • невус Сеттона (напоминающее родинку пигментное пятно, окруженное участком депигментированной кожи);
  • аутоиммунный тиреоидит у ближайших родственников;
  • другие аутоиммунные заболевания, которые часто сопутствуют витилиго (красная волчанка, сахарный диабет).

На риск развития витилиго после лазерной эпиляции влияют условия проведения процедуры (тип лазера, локализация обрабатываемого участка, мастерство косметолога, соблюдение всех правил предосторожности), а также наличие других, менее значимых факторов риска (хронические стрессы, нарушения гормонального фона, патология иммунитета).

Лазерная эпиляция, фотоэпиляция и фототерапия

Если лазерная эпиляция и фотоэпиляция могут спровоцировать распространение белых пятен, то фототерапия узкого спектра 311 нм, наоборот, является наиболее эффективным методом восстановления очагов депигментации.

Дело в том, что облучение меланоцитов малыми дозами стимулирует выработку меланина, а большие дозы вызывают массовую гибель клеток. Безопасность фотостимуляции при фототерапии узкого спектра 311 нм, обеспечивается:

  • исключением опасных лучей (узкий спектр);
  • возможностью точной дозировки;
  • соблюдением всех правил безопасности.

Разовую дозу, кратность сеансов, а также продолжительность курса назначает лечащий врач. Не рекомендуется сочетать фототерапию с другими видами облучения (пляжный отдых, солярий).

Важное преимущество метода – эффективность терапии не связана с использованием фотосенсибилизирующих веществ. Поэтому фототерапию проводят беременным женщинам и детям с трех лет.

При облучении небольших участков терапию можно проводить в домашних условиях специальной лампой, при значительной распространенности депигментации фототерапия осуществляется амбулаторно в кабинках.

Серия Skin Melanin: профилактика рецидивов при витилиго

Эффект Кебнера возникает не только при проведении косметологических процедур. Нередко белые пятна появляются при воздействии факторов, устранить которые практически невозможно: в местах давления одежды, на разгибательных поверхностях рук и т.п.

Поэтому необходима профилактика рецидивов. Таблетки от витилиго содержат комплекс экстрактов натуральных средств, которые:

  • стабилизируют состояние иммунной системы, предотвращая аутоиммунные реакции;
  • предупреждают грубые колебания гормонального фона;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Чтобы избежать дополнительных стрессов от неадекватной реакции окружающих, Skin Melanin рекомендует использовать маскирующий гель Skin Melanin MASK.

Безопасные для здоровья красящие вещества удерживаются на коже 6 суток, однако маскирующий гель не защищает от ультрафиолетовых лучей и не оказывает лечебного действия.

Для повышения эффекта фототерапии мы рекомендуем гель от витилиго. Это натуральный препарат на основе экстракта ряски малой, который стимулирует продукцию меланина в сохранившихся меланоцитах.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при витилиго?

Метод повышает риск обострения процесса. В научной литературе описаны случаи появления первых симптомов патологии после эпиляции лазером. Механизм действия метода предполагает уничтожение меланоцитов волосяных фолликулов, которые могут стать островками репигментации при восстановлении окраски кожи.

В нашей стране витилиго не входит в список абсолютных противопоказаний к лазерной эпиляции. Поэтому необходима консультация специалиста, который оценит соотношение потенциальной пользы от процедуры и риска развития осложнений.