Витилиго волосистой части головы: что делать?

Витилиго – патология, поражающая клетки, продуцирующие пигмент меланин, придающий коже характерный оттенок. Характерные белые пятна могут появляться и на волосистых участках головы – волосы, брови, ресницы, а у мужчин в области усов и бороды.

Если в процесс вовлекаются меланоциты волосяных фолликулов, волосы полностью обесцвечиваются, приобретая сначала желтоватый, а затем белый цвет. Восприятие оттенка зависит от исходного цвета волос.

О причинах витилиго ученые спорят до сих пор. Общепризнанная точка зрения на патологию как полиэтиологическое заболевание, в развитии которого играют роль состояние нервной системы, эндокринные нарушения, а также генетическая предрасположенность.

В механизме развития ведущую роль играет иммунная система: меланоциты гибнут под воздействием аутоиммунной агрессии.

Если вы обнаружили характерные белые пятна или обесцвечивание волос, необходимо обратиться к врачу. Сходные симптомы имеют многие заболевания, в том числе и угрожающие жизни.

Как выглядит витилиго на голове

Очаговая форма

Очаговая патология характеризуются появлением одного или двух лишенных меланина пятен, которые могут возникнуть в любом месте, в том числе и на волосистой части головы.

Как правило, очаги депигментации не чешутся, не болят. Потеря окраски кожи не сопровождается раздражением и/или шелушением. Если процесс захватывает волосяные фолликулы, волосы не выпадают, не тускнеют и не секутся.

Однако встречаются атипичные формы течения, которые могут сочетаться с неприятными симптомами (зуд, шелушение кожи).

Поэтому иногда приходиться проходить исследования, которые бы позволили исключить грибковое поражение волос, псориаз и другие заболевания волосистой части головы.

Сегментарное витилиго волосистой части головы: течение и прогноз

Сегментарная форма характеризуется поражением значительных участков кожи, в том числе и волосистой части головы. В таких случаях диагноз установить намного легче, в виду классической картины заболевания.

Сегментарное витилиго относится к генерализованным формам патологии, пятна депигментации быстро захватывают значительные площади.

Если при очаговых формах через два года после появления пятен ситуация стабилизируется в 89% случаев, то сегментарная депигментация, наоборот, в 72% случаев продолжает прогрессировать.

Тем не менее, в случае первичного поражения кожи головы прогноз более благоприятен. Стойкой ремиссии удается добиться в 52% случаев.

Вульгарное витилиго волосистой части головы: эффект Кебнера

Вульгарное витилиго на голове, как правило, возникает в сочетании с очагами депигментации на других участках тела. Для этой формы характерно развитие белых пятен в местах механического воздействия на кожу:

  • трение при умывании, бритье, расчесывании волос;

  • сдавливание бельем, поясом, обувью, ремешком от часов;

  • трение одеждой при движении;

  • давление при привычных движениях (опора головы на руку, опора спины на спинку стула).

Нередко манифестация происходит после травмы кожи, ожога, а также как осложнение дерматита. Описаны случаи развития распространенной депигментации после лазерной эпиляции.

Фолликулярное витилиго на голове: новый тип патологии

Раньше считалось, что поражение волосяных фолликулов при витилиго возникает вторично на фоне депигментированной кожи. Статистически волосы вовлекаются в процесс в 9-45% случаев (по разным данным). При этом тонкие волоски, покрывающие тело, поражаются значительно чаще, чем более жесткие волосы шевелюры, бровей, ресниц, усов и бороды.

В 2012 году был зарегистрирован первый случай витилиго волосистой части головы, когда процесс начинался с поражения фолликулов на незатронутой процессом коже.

Сегодня наукой описано около десяти таких случаев. Пациенты детского, молодого и зрелого возраста. Большинство – мужчины.

Как показало клиническое наблюдение, в большинстве случаев фолликулярное витилиго со временем распространяется на меланоциты кожи. Однако описано и стабильное течение на протяжении двух лет.

Чем опасно витилиго волосистой части головы?

Витилиго относится к наиболее распространенным патологиям кожи. Белые пятна депигментации встречаются у 2% населения Земли. В некоторых регионах характерной пятнистости подвержено до 9% жителей.

Поэтому наука накопила достаточный массив клинических наблюдений. Витилиго не является болезнью в общепризнанном значении этого слова, поскольку пятна депигментации:

  • не чешутся, не болят, не нарушают жизненно важных функций кожи;

  • не приводят к выпадению волос;

  • не повышают склонность к злокачественным новообразованиям;

  • не сопровождаются поражением внутренних органов;

  • не влияют на продолжительность жизни;

  • не передаются от человека к человеку.

Единственная серьезная проблема при витилиго – повышенное внимание окружающих. Маскирующий гель Skin Melanin, содержит безвредные красители, которые удерживаются на коже 6 дней.

Чтобы приостановить распространение белых пятен Skin Melanin предлагает натуральные препараты: таблетки и гель от витилиго. Все средства линейки совместимы с косметикой и другими средствами терапии, в том числе и с наиболее эффективным методом лечения – фототерапией узкого спектра 311 нм.