Витилиго заразно или нет: как передается

Кратко о главном. Витилиго заразно или нет?

На вопрос «Заразно ли витилиго?» медицина давно дала однозначный ответ. Нет, белые пятна депигментации не связаны с инфекционными агентами. Поэтому витилиго не передается от человека к человеку.

Степень контакта при этом не важна. Витилиго нельзя заразиться ни во время детских игр, ни при постоянном совместном проживании, ни при сексуальных контактах. Именно по этой причине витилиго не входит в список заболеваний, при которых запрещено донорство крови.

Важно знать, что витилиго не сопровождается поражением внутренних органов, не повышает риск развития онкологии, не влияет на работоспособность и продолжительность жизни.

Как передается витилиго?

Причины патологии до сих пор не изучены. К примеру, остается загадкой, почему распространенность витилиго в разных регионах Земли колеблется в десятки раз – от долей процента до 8-9% и более.

Накопленный наукой материал свидетельствует об аутоиммунной агрессии по отношению к клеткам кожи, вырабатывающим пигмент меланин. Толчком к развитию патологии, как правило, становятся различные факторы внешней и внутренней среды организма.

Ведущую роль в дальнейшем распространении белых пятен нередко играют нарушения работы центральной нервной системы. Поэтому серьезная проблема – это неадекватное отношение социума, который до сих пор задает вопросы «Витилиго заразно или нет?»

Генетика и среда

Семейные формы встречаются относительно редко. Только 20% пациентов с витилиго могут назвать генетических родственников с характерными белыми пятнами, в том числе самых дальних.

Риск развития депигментации кожи, если у одного из родителей диагностировано витилиго, составляет 10%. Пол родителя (мама или папа), а также пол ребенка значения не имеет.

Статистические данные исследования развития патологии у монозиготных близнецов свидетельствуют, что риск появления белых пятен при 100% совпадении генетики составляет всего 23%.

Таким образом, витилиго на 77% обосновано воздействием негенетических факторов. Наиболее значимые внешние факторы:

  • нервные стрессы;

  • вирусные инфекции;

  • травмы кожных покровов (солнечные ожоги, ссадины);

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, хроническая крапивница).

Среди внутренних факторов – эндокринные заболевания (особенно патологию щитовидной железы), колебания гормонального фона (период полового созревания, беременность), аутоиммунную агрессию (красная волчанка, ревматоидный артрит).

Почему пользователи Интернет спрашивают: «Витилиго заразно или нет?»

Травмы коллективного бессознательного

Человечество пережило ряд опустошающих эпидемий, наиболее разрушительная из которых забрала по разным данным от 25 до 60% населения Западной Европы. Поэтому страх перед инфекцией можно рассматривать как результат травмы коллективного подсознательного населения Европы, Азии, а также их потомков, проживающих на американских континентах.

Этот страх творчески перерабатывается многочисленными книгами и фильмами, которые рассказывают об инфекционных апокалипсисах. На эту тему писали Джек Лондон и Стивен Кинг. И даже Герберт Уэллс, описывая пришествие инопланетян на Землю, «уничтожил» пришельцев с помощью эпидемии.

Поэтому необычные пятна на коже подсознательно вызывают страх инфекционного заболевания, который трансформируется в вопрос: «Заразно ли витилиго?».

Жизнь с витилиго: вчера, сегодня, завтра

От очаговой депигментации страдает около 2% населения Земли. Всем этим людям надоело смиренно скрывать свою внешность.

Поскольку витилиго не сопровождается другим болезненными симптомами, не влияет на трудоспособность и продолжительность жизни, такое состояние сложно назвать болезнью. С другой стороны, избавиться от пятен депигментации далеко не просто. Поэтому витилиго – это скорее особенность внешности, чем патология.

Чтобы доказать, что особенность внешности – это не всегда недостаток, многие известные люди перестали скрывать пятна депигментации. Это становится модным трендом. Крупнейшие корпорации заключают контракты с моделями, обладающими нестандартной окраской кожи.

Поэтому вопросов «Витилиго заразно или нет?» с каждым годом становится все меньше. Возможно, наши дети и внуки будут жить в обществе, где очаговая депигментация будет восприниматься так же, как редкий цвет глаз или волос.

Тренды борьбы с белыми пятнами

Поскольку очаги депигментации сегодня не считаются болезнью, агрессивные методы лечения, такие, к примеру, как пересадка клеток и гормональная терапия, отходят в прошлое.

Будущее терапии депигментации – методики, оказывающие общеоздоравливающее действие на системы, ответственные за распространение белых пятен:

  • центральную нервную систему;

  • гормональную регуляцию;

  • иммунитет.

Наиболее результативна фототерапия узкого спектра 311 нм, которая стимулирует выработку меланина, не оказывая вредного влияния. Серия Skin Melanin предлагает дополнить этот метод таблетками от витилиго, которые содержат комплекс натуральных экстрактов.

Для потенцирования действия фототерапии мы предлагаем гель от витилиго, на основе ряски малой, который стимулирует выработку меланина в меланоцитах.

Третий компонент нашей серии – маскирующий гель Skin Melanin MASK, удерживающийся на коже не менее шести суток.

Внимание! Единственная реальная опасность витилиго – это повышенный риск солнечных ожогов. Наши препараты не содержат солнцезащитных веществ, однако прекрасно сочетаются с защитными и косметическими средствами. Препараты можно наносить не раньше, чем через 30 минут после использования геля от витилиго или маскирующего геля.