Пятна витилиго покраснели: лечение и профилактика солнечных ожогов

Почему возникает солнечный ожог при витилиго

Солнечный ожог – воспалительная реакция, возникающая в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. На протяжении эволюции создана защита от ультрафиолета – пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи.

Чернокожее население Земли может не опасаться «сгореть на солнце», а людям со светлой от природы кожей приходиться применять дополнительные средства защиты во время пляжного отдыха.

Если пятна витилиго покраснели на фоне неповрежденной кожи, то можно заподозрить ожог ультрафиолетовыми лучами. Эти участки полностью лишены пигмента, а, следовательно, абсолютно беззащитны перед ультрафиолетом.

Внимание! Ультрафиолетовые лучи – это не только пляжный отдых. Это и горнолыжные курорты, и прогулки в солнечный снежный зимний день.

75% ультрафиолетовых лучей отражаются от снега, повышая риск повреждения кожи. Поэтому риск получить солнечный ожог при витилиго в северных и средних широтах зимой нередко значительно выше, чем летом.

Пятна витилиго покраснели: что делать

Диагностика солнечного ожога при витилиго

Очаговая депигментация, как правило, не сопровождается покраснением, болью, зудом, нарушениями со стороны работы внутренних органов. Поэтому появление любых симптомов неблагополучия свидетельствует о развитии какой-то болезни.

Если пятна витилиго покраснели, следует обратить внимание на другие признаки солнечного ожога:

  • болезненность при прикосновении (в тяжелых случаях острая боль в покое);

  • поврежденный участок горячий на ощупь;

  • припухлость покрасневшей кожи.

Солнечный ожог при витилиго нередко достигает второй степени, которая характеризуется появлением наполненных жидкостью пузырей. В таких случаях, а также при поражении значительной площади кожи, как правило, развивается общая реакция:

  • повышенная температура тела;

  • ощущение холода, вплоть до развития озноба;

  • слабость, потеря аппетита, плохой сон.

Пациенты замечают, что пятна витилиго покраснели, как правило, через 2-6 часов после пребывания на солнце. Чем короче промежуток между ультрафиолетовым облучением и появлением симптомов, тем тяжелее протекает патология.

Как лечить солнечный ожог при витилиго

Лечение воспалившейся кожи в области очаговой депигментации такое же, как и при лучевых поражениях других участков тела. Если пятна витилиго покраснели и болят, но пузырей нет, то речь идет о легком ожоге. В таких случаях в первые часы после повреждения показано охлаждение компрессами с прохладной кипяченой водой, затем – стандартные ожоговые препараты для наружного применения.

Если появились волдыри – главное не допустить их повреждения, которое чревато присоединением вторичной инфекции. Поэтому при ожогах второй степени противопоказано:

  • прокалывание пузырей;

  • использование льда для охлаждения;

  • заживляющие масла (в том числе и облепиховое).

При повреждении пузырей нельзя смазывать раневую поверхность спиртом, поскольку спирт оказывает дополнительное повреждающее действие, которое может задержать заживление ранок.

Лечение обширных солнечных ожогов при витилиго стандартное. Показан покой, обильное питье, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (парацетамол или ибупрофен). В тяжелых случаях, а также, если возникают сомнения в диагнозе, необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Чем опасен солнечный ожог при витилиго

Если пятна витилиго покраснели от воздействия ультрафиолета – вашей жизни ничего не угрожает. Очаговая депигментация сама по себе не повышает риск развития онкологических заболеваний и других поражений кожи.

Значительно опаснее ожоги за пределами депигментированной области, поскольку способны спровоцировать распространение пятен на другие участки. Если у вас светлая от природы кожа, и вы «легко обгораете» на солнце, то следует помнить, что загар имеет множество неприятных побочных действий:

  • преждевременное старение кожи;

  • повышенный риск развития злокачественных опухолей;

  • нарушение работы центральной нервной системы;

  • неблагоприятное влияние на иммунитет.

Особенно опасен пляжный отдых для светлокожих голубоглазых людей со светлыми волосами и множеством родинок на теле. Увлечение загаром может привести к развитию смертельно опасной опухоли – меланомы.

«Мода на загар» появилась всего сто лет назад. В былые времена женщины высших сословий специально отбеливали кожу, в том числе и при помощи крайне вредных для здоровья снадобий на основе свинца.

Учитывая цикличность модных веяний, можно предположить, что бледная кожа со временем снова вернет себе звание символа изысканной красоты. Пока этого не произошло, можно обезопасить пляжный отдых, придерживаясь всех правил, описанных в статье «Можно ли загорать с витилиго».

Ультрафиолетовое излучение и фототерапия узкого спектра 311 нм

Часть лучей ультрафиолетового спектра оказывают благоприятное действие на иммунную систему. Эта особенность положена в основу фототерапии узкого спектра 311 нм и широко применяется при лечении псориаза и витилиго:

  • клинически доказанная эффективность;

  • исключение «вредных лучей», которые способны вызвать солнечный ожог витилиго;

  • не требует использования небезразличных для здоровья химиопрепаратов;

  • короткий список противопоказаний.

Для потенцирования действия фототерапии Skin Melanin рекомендует гель от витилиго на основе экстракта ряски малой. Это признанное средство борьбы с депигментацией, механизм действия которого заключается в стимулировании синтеза меланина.

Очаговая депигментация связана с нарушениями работы нервной, эндокринной и иммунной систем, которые корригируются таблетками от витилиго. Препарат содержит несколько сотен биологических веществ в виде экстрактов прополиса, ряски малой и амаранта.

Неприятное побочное свойство загара – депигментированные пятна ярче выделяются на фоне загоревшей кожи. С этой проблемой поможет справиться маскирующий гель Skin Melanin MASK, который удерживает нужный оттенок кожи не менее шести суток.